A Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural
do Maranhão (Agerp), órgão vinculado a secretaria de Estado de Agricultura
Familiar (SAF), em parceria com a Embrapa Agrobiologia, e o apoio da
Universidade Estadual do Maranhão (Uema), realizou nesta quinta-feira (9) a
capacitação de extensionistas do Estado com o curso “Uso de inoculantes na
cultura do feijão caupi”, no auditório do centro de Ciências Agrárias da Uema.
O curso tem como objetivo qualificar estes profissionais na
técnica de inoculação de feijão-caupi, cultura tradicional da agricultura
familiar no estado e um dos principais componentes da dieta alimentar nas
regiões Nordeste e Norte do Brasil, com adoção da fixação biológica de
nitrogênio (FBN), aumentando a produtividade e o fortalecimento da produção
agrícola. “Nossa intenção é treinar os técnicos que atuarão junto aos
agricultores para que eles possam repassar essa tecnologia”, disse o diretor de
Pesquisa e Desenvolvimento da Agerp, Carlos Freitas, e um dos organizadores do
evento.
A ação faz parte do Plano de Ações ‘Mais IDH’ e conta ainda
com a distribuição de 250 quilos de sementes para até 500 agricultores feita
pela secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Sagrima),
200 doses de inoculantes fornecidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e mais 300 doses de inoculantes pela Associação Nacional
dos Produtores e Importadores de Inoculantes (ANPI), para produção de
feijão-caupi em 15 unidades de referência tecnológica e cinco unidades
experimentais participativas que serão criadas nos municípios com menor IDH do
Maranhão, melhorando a renda dos agricultores familiares destas regiões,
conforme diretriz do governador Flávio Dino.
Programação
O evento teve início às 10h com as trilhas agroecológicas:
“Interação do saber local e científico”, que foram realizadas na Fazenda Escola
São Luís (FESL), no Centro de Ciências Agrárias – (UEMA). As trilhas tiveram
como fim principal promover a compreensão das formas e as funções das relações
ecológicas apresentados aos visitantes, como estratégia de sensibilização para
um desenvolvimento sustentável, seguidas de oficinas teóricas e práticas sobre
agricultura, baseado nos princípios agroecológicos, e palestras sobre educação
ambiental e conservação do meio ambiente. A partir das 13h, o curso terá
continuidade com as palestras: “Fixação Biológica de nitrogênio” e “Inoculação
de sementes de feijão caupi: teoria e prática”, com o Dr. Jerri Zilli (Embrapa
Agrobiologia), logo em seguida acontecerá a palestra “Programa de URT´s de
feijão-caupi com uso de inoculante”, com o Dr. Carlos Freitas (Agerp/Embrapa) e
às 17h, encerramento com a entrega de certificado de participação aos técnicos.
Fixação biológica do nitrogênio
A fixação biológica do nitrogênio (FBN) é uma alternativa
tecnológica para o aumento da produtividade agropecuária e diminuição dos Gases
de Efeito Estufa (GEE), contribuindo para atenuar as mudanças climáticas.
Promove ainda vários benefícios para os cultivos agrícolas, entre os quais o
menor uso de adubos nitrogenados, que resulta em economia para o produtor;
fornecimento de nitrogênio para o solo e melhoramento de suas propriedades
físicas, químicas e biológicas; aumento de produtividade, especialmente em
solos deficientes em nitrogênio disponível.
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