a beleza da flor do piqui |
Antes da chegada da soja no
Cerrado Maranhense, no final da década de 70, inicio dos anos 80 - o fruto do piqui era encontrado com abundância
nos chapadões do sul do Estado. Com derrubada de toda a cobertura vegetal do
cerrado para o plantio da leguminosa, o fruto está ameaçado de extinção.
O piquizeiro, como é conhecido pelos sertanejos, é uma
árvore frondosa que chega a 10 metros de altura. Seu fruto tem uma polpa rica em óleo comestível, sendo muito
rica em vitamina A e C e proteínas. Altamente
calórico, perfumado, assim como o gosto meio adocicado, é usado como
condimento.
o piqui |
galinhada com piqui |
Os frutos são muito
usados para se cozinhar com arroz ou outros pratos salgados, das mais variadas
formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no
leite, e na forma de um dos mais apreciados licores de Goiás.
A amêndoa ou
castanha é comestível e muito saborosa. É utilizada na indústria de cosméticos
para a produção de sabonetes e cremes, usado para fortalecer a pele. O óleo da
polpa tem efeito tonificante, sendo usado contra bronquites, gripes, resfriados
e controle de tumores. O chá das folhas é tido como regulador menstrual,
combatendo também enfermidades dos rins e bexiga.
o piqui é realmente uma delicia... amoooooo.......... pequi...........
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