A Semana de Inovação Tecnológica em Hortaliças, promovida pela Embrapa
Cocais, foi encerrada na última sexta-feira (dia 19), com um Dia de Campo na
comunidade Mata, em São José do Ribamar-MA. O Dia de Campo, na Embrapa, é um
evento direcionado a um determinado público, que é convidado a visitar e
conhecer, na prática, as tecnologias geradas por meio de pesquisas e, também,
os trabalhos e resultados que podem beneficiar a sociedade e a agricultura
nacional.
Durante a semana, a Embrapa Cocais, com apoio de outras unidades da
Empresa, como a Embrapa Hortaliças (Planaltina-DF) e a Embrapa Semiárido
(Petrolina-PE), além das prefeituras de São Luís e São José do Ribamar,
trabalhou em várias atividades voltadas para a produção de hortaliças na Ilha
de São Luís, que é composta pelos municípios de São José do Ribamar, Raposa,
Paço do Lumiar e a própria capital São Luís.
A Semana de Inovação Tecnológica foi mais uma evolução do projeto Hortas
do Maranhão, no qual a Embrapa Cocais está trabalhando desde 2011, em parceria
com prefeituras da região, com o Governo Estadual e com órgãos da administração
federal, entre outros.
“O projeto Hortas foi concebido com objetivo de elevar gradativamente o
nível tecnológico na produção de hortaliças aqui na Ilha”, disse o chefe-geral
da Embrapa Cocais, Valdemício Ferreira de Sousa, lembrando que, segundo dados
oficiais, 85% das hortaliças consumidas na Grande São Luís vem de fora. “É
preciso mudar esse panorama”, afirmou.
O projeto Hortas do Maranhão contempla, desde seu início, cerca de 100
famílias da região, selecionadas pela Embrapa Cocais e seus parceiros,
distribuídas em 12 comunidades dos quatro municípios que compõem a Ilha de São
Luís.
“Nesta Semana de Inovação Tecnológica nós não apenas mostramos o que
está sendo feito na região, mas também demos continuidade às atividades do
Hortas, visando estimular cada vez mais as famílias que estão incluídas nesta
primeira etapa do projeto e, também, as famílias que futuramente poderão ser
inseridas no trabalho. Nosso objetivo é que as famílias produzam
suficientemente para sua alimentação e também para o mercado, que é carente de
produtos locais”, disse o chefe-geral da Embrapa Cocais.
Atividades – A Semana de Inovação
Tecnológica em Hortaliças foi direcionada a técnicos que atuam na assistência
técnica e extensão rural do Governo do Estado, aos municípios que compõem a
Grande São Luís, aos agricultores e demais agentes de desenvolvimento da
agricultura familiar.
Entre os dias 15 e 19 deste mês, foram desenvolvidas diversas
atividades, como o minicurso “Atualização Tecnológica no Sistema de Produção de
Hortaliças”, com os instrutores Jony Eishi Yuri e Nivaldo Costa dos Santos, da
Embrapa Semiárido, que também ministraram uma palestra na comunidade Parque das
Laranjeiras, sobre “Manejo de Hortas para a Agricultura Familiar”.
No Dia de Campo na comunidade Mata, os participantes visitaram as
propriedades e as plantações dos agricultores Antônio Carlos Sales, conhecido
como Pitoca, e Abdon de Sá Menezes, e também tiveram uma palestra sobre solos e
tecnologias de manejo de irrigação de hortaliças, ministradas por Francisco
Herbeth Costa dos Santos, da Embrapa Hortaliças.
Outras atividades bastante prestigiadas durante a semana foram as
oficinas de alimentos à base de hortaliças, ministradas pela instrutora Elza
Rodrigues e voltadas para as mulheres que vivem e trabalham na zona rural da
Grande Ilha.
“Todos que participaram das oficinas se interessaram em aprender novas
receitas, aproveitando as culturas que plantam em suas propriedades”, disse
Elza Rodrigues.
Para a agricultora Rosa Amélia, 58, da comunidade Sol Nascente (São
Luís), a oficina de alimentos foi uma grande oportunidade para aprender novos
pratos à base de hortaliças e outras culturas produzidas pelas comunidades,
como lasanha de berinjela, abobrinha recheada, salada de rúcula com manga e
estrogonofe de caju.
“Foi muito bom o curso, principalmente porque eu vi que algumas coisas
que iam para o lixo podem ser aproveitadas e trazer benefício para nossas
famílias”, disse Rosa Amélia.
Para a Embrapa Cocais, o evento atingiu seu objetivo e deixa frutos para
próximas etapas do projeto Hortas.
“O que queremos é levar tecnologias simples para que todas as famílias
tenham condições de aprender e colocar em prática nas suas plantações.
Melhorando o nível tecnológico, o agricultor vai melhorar a produtividade, a
produção e a qualidade dos produtos e, consequentemente, vai aumentar sua
renda”, afirmou o chefe-geral da Embrapa Cocais, Valdemício Sousa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário